Все новости

Луч света в лабиринтах прошлого

Ворота баптистерия были обработаны лазерным методом Искусство и наука несовместимы? Неправда. Я получила очередное тому подтверждение, которым и делюсь с вами, дорогие техники.

В мире шедевров Ренессанса произошел настоящий переворот, когда ученый Сальваторе Сиано, работающий во Флорентийском институте искусств, разработал методику чистки бесценных картин лазером. Сегодня этот метод известен как лазерная абляция. Высокоточный лазер позволяет удалять загрязнения, которые невозможно исключить обычным способом. В частности, устройство способно ликвидировать грязь со скульптур, фресок и других образцов старинного искусства, которым больше тысячи лет. Это стало настоящей находкой для реставраторов. Ведь при работе с экспонатами избавиться от налета бывает очень сложно, а очистка должна производиться мягко, без угрозы повреждения артефакта. В приборе содержится собирательная линза и источник лазерного излучения. При чистке специалист ориентируется на прицельный луч. Он представляет собой красную точку, показывающую, куда попадет излучение. После того, как профессионал «прицелился» и навел луч на нужный участок, специальная машина генерирует мощные световые импульсы, которые убирают грязь с поверхности. Энергии луча достаточно для того чтобы удалить налет, но материал при этом не нагревается и не разрушается.

Устройство уже позволило вернуть первоначальный вид многим образцам живописи, среди которых классические полотна и изваяния, а также настенные фрески в римских гробницах, датированные 1596 г. Образцы восстановлены и выглядят, как новые.

Остается только удивляться, как современные технологии помогают нам углубляться в историю. Корифеи науки и мастера искусства, пора объединяться! Ведь наука – тоже искусство, также это волшебство, способное повернуть время вспять, а еще это очень интересная и захватывающая игра, где игровое поле – вся наша планета. До скорой встречи, коллеги!

Кибертесса (Школьный технопарк)

Манипулятор, управляемый мыслями

Первоначально устройство было разработано, чтобы помочь инвалидам с ампутациямиПосле недолгого перерыва я снова с вами, любители технических чудес! Сегодня я поведаю вам о феномене, способном перевернуть ваши представления о возможностях человеческого мозга.

В течение многих лет ученые Брауновского университета (Род-Айленд, США) трудились над разработкой технологий, способных помочь людям с неврологическими заболеваниями и травмами восстановить способность двигаться и общаться. Настал исторический момент. Манипулятор, управляемый мыслями, создан и готов к работе. Нейробиолог Джон Донахью рассказал о возможностях устройства: «Система электродов считывает сигналы мозга, которые расшифровываются компьютером и позволяют человеку управлять электронным приспособлением, как собственным протезом».

58-летняя парализованная женщина Кэти Хатчинсон стала первым испытателем роботизированной руки. Эксперимент прошел удачно. Управляя «рукой», пациентка смогла поднести чашку кофе ко рту и выпить ее. Женщина плакала от счастья. Впервые за 14 лет она смогла обслужить себя самостоятельно.

Как это работает? Магический процесс управления устройством силой своих мыслей не является мгновенным или интуитивным. С каждым пациентом предварительно проводятся сеансы с записью «карты» сигналов его мозга. Человек пытается контролировать руку, представляя, что он двигает ей. При каждом нервном импульсе возникает реакция. «Например, когда пациент представляет, что перемещает руку вправо, курсор на экране тоже двигается вправо. При этом высвечивается количество лучей. Оно равняется пяти. Когда курсор перемещается влево, это два. Теперь у нас есть модели кодирования, – объяснил Джон. – Анализ сигналов мозга человека дает нам понять, что он пытается сделать, и что должно произойти».

Как возникла идея создания подобного устройства? В некотором смысле Донахью разрабатывал этот проект всю свою жизнь. В детстве он страдал от болезни Легга-Кальве-Пертеса, которая не давала ему ходить в течение двух лет. Первый опыт работы в учреждении для умственно отсталых дал будущему исследователю пищу для размышлений. «Я изучал мозг в лабораториях, а затем, глядя в окно на людей, которые страдали от заболеваний мозга, полностью забравших их человечность, пытался понять их взаимосвязь. Что такое мозг? Это не просто человеческий орган. Это наша психическая жизнь, которая делает нас теми, кто мы есть».

Может быть, в будущем подобные технологии будут помогать инвалидам ходить. Ученые единогласно признают, что процесс ходьбы труден, анализировать источники сигналов, отвечающих за движение ногами, сложно. Необходимо координировать обе конечности и контролировать их баланс. Однако это возможно. Наука – незаменимый помощник медицины. И мы еще станем свидетелями множества ее удивительных творений.

Кибертесса (Школьный технопарк)

Создаем «всенаправленного» робота!

Подобная конструкция позволяет роботу двигаться в любую сторонуС Вами снова Кибертесса, глаза и уши Регионального школьного технопарка. В королевстве науки и техники знаменательное событие: рыцари робототехники и цифрового производства объединились для великой цели – создания «умной машины» на Omni-колесах. Информирую тех, кто не знает: это тот самый робот, который будет самостоятельно вручать сертификаты нашим проектантам. Корифеи роботостроения и 3D-моделирования уже сконструировали и распечатали колеса и собрали модель. А сегодня прошло первое испытание изобретения!

Но, может, Вас интересует, что это за колеса такие? И что особенного в этом роботе? Я выведала все секреты у ведущего инженера РШТ А. С. Рябицева и преподавателя лаборатории робототехники М. А. Агафонова. В отличие от обычных моделей, перемещающихся только по одной траектории, проектируемая машина сможет двигаться в любом направлении, под любым углом, без задержек перед поворотами. Технология позволяет значительно сократить энергозатраты на передвижение. Это универсальное решение! Вы спросите: «Как это возможно?». Хитрость заключается в специальной конструкции OMNI. На самом деле Omni-колеса – это не просто одна шестеренка, а множество колес в одном. Существует главное большое колесо (ядро), вдоль которого установлен ряд дополнительных маленьких колес (валиков). Оси периферийных валиков перпендикулярны оси основного колеса. Ядро может вращаться вокруг своей оси, как любой обыкновенный руль, но благодаря дополнительным валикам главное колесо может перемещаться также параллельно собственной оси. Для работы Omni-колес вся конструкция должна быть переведена на определенный угол. В нашем случае все валики расположены под углом 45 °.

На настоящем этапе создания робота его задача – ехать в нужном направлении. Итак, после предварительных приготовлений Антон Сергеевич и Михаил Андреевич запускают робота... Аллилуйя! Техноигрушка едет в нужном направлении! Поздравляю, коллеги! Кстати, авторы проекта признались, что имя своему изобретению еще не придумали. Так что призываю всех поучаствовать и предлагать свои варианты. До новых встреч!

Кибертесса (Школьный технопарк)

Новогодний научный бум

Пришло время технических чудес! Юные ученые Регионального школьного технопарка подготовили для Вас новогодний подарок! 28 декабря 2013 г. гостей ждет научный коктейль воображения, изобретательности и впечатляющих разработок.

Новогодние украшения от лаборатории цифрового производства

Ребята проявили все свои художественные способности, тщательно проработали мелкие детали и оригинально раскрасили изделияХотите, чтоб в грядущий праздник Ваш дом украшали уникальные изделия? Обращайтесь к ученикам МБОУ «Краснобаррикадная СОШ»! Изобретатели лаборатории цифрового производства представляют удивительные украшения новогодней  Он объединил в своем проекте цифровое производство и микроэлектроникутематики: статуэтку коня (В. Цапковский, А. Цаплин), объемную узорчатую снежинку (В. Майорова), елочные гирлянды (В. Шарипова, А. Быковская) и даже подставку с подсветкой (Н. Тернов)! Ребята проявили все свои художественные способности, тщательно проработали мелкие детали и оригинально раскрасили изделия. В общем, постарались на славу! От украшений нельзя оторвать глаз!

А Никита Тернов объединил в своем проекте цифровое производство и микроэлектронику: он научился не только изготавливать на 3D-принтере корпус светильника, крышку для него, но и встраивать в подставку светодиодную ленту с батарейкой. Такой вот вышел праздничный светильник! Пусть наши глаза сияют так же, как он!

В гостях у сказки: студия кинотележурналистики

Девочки предстали на фото в неподражаемых сказочных образахВыпускники самой творческой лаборатории технопарка радуют нас шедеврами операторского искусства. Е. Кантемирова, О. Сычева, В. Елдышева, В. Ли, Л. Гуляева, Н. Колганова (МБОУ «Краснобаррикадная СОШ») создали видеосюжет о прошедшем Дне толерантности. Девочки обратились к очень актуальной теме: объединению культур различных народов. В ходе работы учащиеся студии кинотележурналистики приобрели множество полезных умений. «Мы научились фотографировать, снимать, писать закадровый текст и обрабатывать звук», – признаются юные операторы.

Не менее интересные сюжеты представили В. Иноземцева, освоившая законы монтажа, и Д. Марусина, Е. Сас, И. Гущина, Ю. Ханова, В. Харченко, снявшие видеоролик о занимательной выставке в Центре детского научно-технического творчества АИСИ.

«Мы научились фотографировать, снимать, писать закадровый текст и обрабатывать звук», – признаются юные операторыА девочки, учившиеся мастерству фотографии (Т. Сафарова, Ю. Конкина, Е. Антонова, М. Сорокина, А. Карпова, А. Баганина, В. Карпова, А. Заварина, А. Нурмухамедова, Е. Астафурова, О. Мощинская, А. Марышева, Д. Сызранова, И. Корноухова), показали, что они не только одаренные фотографы, но и просто красавицы. Вдохновившись волшебным праздником, девочки предстали на фото в неподражаемых сказочных образах: мы видим грациозных новогодних фей, принцесс, кукол, находчивого кота Матроскина, благоразумную Мальвину, озорную лису и даже «подарок» под елкой! От такого подарка точно никто не откажется!

Кульминацией праздника тележурналистики стал видеорепортаж о лошадиной ферме, подготовленный А. Шершневой, А. Ченцовой, А. Марютиной, В. Родняковой, В. Багайцевой, Д. Коноваленко, Е. Медяновой, С. Рогачевской, Н. Корниенко, Е. Усовой, А. Чернышовой, А. Пономаревой. Необыкновенно живописный видеоряд, интересное интервью с владельцем фермы и, конечно, красивые бегущие лошади... Все это было в сюжете. В. В. Маяковский говорил: «Каждый из нас по-своему лощадь». Руководитель РШТ В. В. Войков пожелал: «Пусть в каждом из нас живут добрые, трудолюбивые лошади. Тогда мы далеко прорвемся!».

Чудеса физики и микроэлектроники

На «поле сражения» воссоздается настоящая боевая ситуация: участники могут стрелять, атаковать, прыгатьЛюбители компьютерных игр, вам наверняка понравится новая боевая игра «Kodu War», разработанная М. Власовым, Я. Севрюковым, А. Одинцовым и Д. Горяевым. На «поле сражения» воссоздается настоящая боевая ситуация: участникам можно стрелять, атаковать, прыгать. Такие возможности дает интегрированная среда разработки Kodu Game Lab. С ее же помощью можно создавать компьютерные модели экосистемы. А. Глазков, А. Давтян и В. Давтян спроектировали модель океана. В нем обитают рыбы, черепахи, осьминоги и другие водные жители. Особи взаимодействуют друг с другом и за определенный промежуток времени проходят полный жизненный цикл.

Молодые математики М. Судков, В. Ефремов, В. Калашников разработали автоматизированную систему расчета пути беспилотного аппарата, а М. Кострицын, М. Шачин и И. Токунов создали систему расчета площади произвольной фигуры.

О разработке будущего рассказали Н. Хуцишвили и А. Ковалев. Юные физики предлагают изобретения, способные решить проблемы регуляции температурного режима в водоемах. Благодаря специальным приспособлениям «плоты» будут поглощать углекислый газ и контролировать процесс фотосинтеза. Спасибо, ребята! Надеемся, в наступающем году глобальные катастрофы нам не грозят!

Его можно использовать в качестве официанта, грузчика и даже в военных действияхНу а учащиеся лаборатории микроэлектроники отважно защищают наши дома от грабителей. С. Маланин, В. Сидорчук и Ф. Марченко, А. Поташов продемонстрировали работу сконструированных ими сигнализаций, издающих звуковые сигналы. А М. Арутюнов, Д. Черняев и М. Батаев, Г. Малышева, И. Пестова предлагают облегчить жизнь человека с помощью роботов. Разработанные ими модели управляются с помощью Wi-Fi. Их можно использовать в качестве официантов, грузчиков и даже в военных действиях.

Все защиты прошли на ура. Ребята показали все, чему они научились в уходящем году. Остается поздравить всех с наступающим Новым годом! Поймайте свою «счастливую» подкову, и пусть удача всегда сопутствует Вам!

Видеосюжет о лошадиной ферме
(подготовлен А. Шершневой, А. Ченцовой, А. Марютиной, В. Родняковой, В. Багайцевой, Д. Коноваленко, Е. Медяновой, С. Рогачевской, Н. Корниенко, Е. Усовой, А. Чернышовой, А. Пономаревой)

 

Школьный технопарк

 
 
 
 

Артем Стоян: «Здесь я могу применять свои знания на практике»

Я побеседовала с талантливым молодым физикомЗдравствуйте, поклонники науки! Сегодня я беседую с учащимся лаборатории микроэлектроники и подающим надежды юным физиком Артемом Стояном.

Артем, я знаю, что ты увлекаешься решением разнообразных задач по физике и математике. А какое самое интересное решение задачи было в твоей жизни?

Такие задачи были. Сейчас, наверное, не смогу вспомнить их конкретные формулировки. Но я сталкивался с такими проблемами, над решением которых мне приходилось думать несколько дней. И это не так уж долго. Существуют серьезные задачи, разгадка которых может занимать и месяцы.

Вот это да! Ты посвящал научной проблеме столько времени... Ты настоящий ученый! И как же ты в итоге находил решение? Приходило озарение, или вывод становился итогом поэтапной работы?

На самом деле бывает и так, и по-другому. Чаще, конечно, работа строится поэтапно. В размышлениях происходит какой-то скачок вперед, и решение переходит на новый этап, на котором мысль какое-то время обрабатывается, а затем случается новый скачок. Реже решение приходит сразу.

Вижу, что ты недаром являешься победителем и призером олимпиад по физике, математике и информатике. А как ты сам считаешь, что позволяло побеждать именно тебе?

Робот обнаруживает огонь и подъезжает к немуВ олимпиаде очень важна система подготовки. На таких мероприятиях даже очень умный человек может показать не все свои возможности из-за пробелов в подготовке. Я готовился очень тщательно. Вообще олимпиада – это по сути спорт, интеллектуальный спорт.

Интересное сравнение. Абсолютно с тобой согласна. А что тебя мотивирует заниматься такой деятельностью?

Мне просто очень это интересно. И этого достаточно для того, чтоб я с удовольствием этим занимался.

Что всегда поднимает тебе настроение?

Когда мне тяжело, мне помогает просмотр веселых фильмов. Особенно я люблю «черные комедии». Например, «Добро пожаловать в Zомбилэнд».

Так ты поклонник «черного юмора»?

Не только. Мне нравятся разные фильмы. Есть такие комедии, в которых нет особого смысла, но они способны развеселить. А в других юмор тонкий, над которым нужно еще и подумать...

Отлично! Ты не только талантливый, но и веселый (улыбаюсь).

Это необходимо. Без юмора никуда (улыбается).

А теперь о серьезном. Кто или что в твоей жизни повлияло на тебя больше всего?

Если говорить о моем увлечении, то мне всегда было интересно что-то решать, сколько я себя помню. Не было какой-то особой причины. А на формирование моей личности в первую очередь повлияло воспитание, родители, затем школа, люди, с которыми я сталкивался.

Родные поддерживают твое увлечение?

Да, конечно.

Тебе повезло. Очень важно, чтобы близкие люди понимали и разделяли твои желания. А есть ли у тебя любимые традиции?

«Если бы я встретился с Пьером Ферма, я бы поговорил с ним о его Великой теореме и доказательстве, которое он, возможно, нашел, но не успел разработать до конца»Все праздники я отмечаю в кругу семьи. Это традиция.

Замечательно, что ты уважаешь семейные ценности. И, кстати, о праздниках. Мы все в ожидании Нового года. С наступающим! А какой твой любимый праздник?

Как раз Новый год (улыбается).

А почему?

Помимо того, что все отдыхают (улыбается), мне нравится сама идея праздника – подвести итоги прошедшего года и вступить в новый со свежими силами и надеждами.

Если бы ты мог встретиться с кем-то живым или мертвым, кто бы это был и почему?

Если бы у меня была такая прекрасная возможность, я бы встретился с французским математиком Пьером Ферма. Я бы поговорил с ним о его творении – Великой теореме Ферма − и доказательстве, которое он, возможно, нашел, но не успел разработать до конца.

Думаю, у вас бы сложился очень интересный диалог. Расскажи, пожалуйста, а что дает тебе технопарк?

В первую очередь я получаю здесь практические навыки. Только здесь я могу поработать с оборудованием, программировать его. Ведь изучать что-то в теории – это одно, а изобретать что-то самому – совсем другое.

Я помню робота-пожарного, которого создавал ты с командой. А почему ты выбрал именно микроэлектронику?

Микроэлектроника напрямую связана с физикой. Кроме того, в ней сочетается программирование и сборка устройств.

Значит, нам ждать от тебя новых интересных проектов?

Думаю, да (улыбается).

Спасибо за интересную беседу! Еще раз поздравляю тебя с наступающим праздником! Удачи и свершения всех надежд!


Интервью для рубрики «Наши Эйнштейны»:

Кибертесса (Школьный технопарк)



г.Астрахань, ул. Анри Барбюса 7
тел.: +7-905-060-05-66
тел.: 622-711, 526-892
e-mail: rstp30@gmail.com
www.schooltech.ru школьныйтехнопарк.рф