Все новости

Школьный технопарк − будущее астраханской науки

Ученик − это не сосуд, который нужно заполнить,

А факел, который нужно зажечь.

Плутарх

В центре созданы все условия, чтобы дети обучались в соответствии с современным уровнем развития технологийКак известно, будущее за детьми. Именно они ведут за собой прогресс, они способны сломать стереотипы и разрушить устаревшую систему, создав нечто новое. Однако если бы А. С. Пушкин не читал в детстве, Моцарт не был знаком с музыкой, а Тим Бернерс-Ли, изобретший Интернет, никогда не видел компьютер, смогли бы они совершить свои «революции»?

Важнейшей задачей педагогики является содействие развитию ребенка согласно его наклонностям, создание подходящих для этого условий.

1 сентября 2013 г. в Центре детского научно-технического творчества Астраханского инженерно-строительного института начинает работу школьный технопарк  − центр подготовки будущей инженерной элиты.

А.А. Жилкин отметил важность проекта для подготовки будущих квалифицированных кадровС материально-технической базой технопарка познакомились министры правительства региона, главы муниципалитетов, руководители вузов. О новых возможностях и программе работы центра рассказал его директор В. В. Войков. В технопарке созданы все условия, чтобы дети обучались в соответствии с современным уровнем развития технологий. В отношении технического оснащения центр не уступает аналогичным предприятиям развитых стран, он снабжен новейшим оборудованием, вмещает множество лабораторий (микроэлектроника, робототехника, телестудия), позволяющих воплотить самые смелые идеи. Широта проекта действительно впечатляет. Помимо учебного оборудования, в программе предусмотрено оборудование, позволяющее создавать опытные образцы, реализовать мелкосерийное производство. Предполагается, что технопарк будет работать дистанционно для школьников даже из самых отдаленных сел Астраханской области.

В ходе отчета регионального министерства образования и науки А. А. Жилкин отметил важность проекта для подготовки будущих квалифицированных кадров: «Нам нужны креативные, грамотные профессионалы с современным взглядом на науку». Кроме того, губернатор рассказал и о других насущных вопросах астраханского образования − необходимости опережающей подготовки специалистов, повышении заработной платы в образовательных учреждениях, повышении качества образования, важности системной работы по профориентации, необходимости взаимодействия школ, ссузов и вузов.

Технопарк снабжен новейшим оборудованием, позволяющим воплотить самые смелые идеиМинистерство образования доверило реализацию программы школьного технопарка АИСИ по многим причинам. Центр детского научно-технического творчества, входящий в состав института, выступает методической и ресурсной базой для проекта. Астраханский инженерно-строительный институт является самым динамично развивающимся вузом, совершившим за короткий промежуток времени огромный рывок в материально-техническом отношении, количестве образовательных программ и в то же время сохранившим свой профиль. «Мы заинтересованы в том, чтобы детям были доступны самые передовые технологии и методики. Вчерашний школьник − сегодняшний студент, мотивированный на техническое творчество», − прокомментировал ситуацию ректор АИСИ Д. П. Ануфриев.

У Астрахани есть повод для гордости. Надеемся, что школьный технопарк даст мощный толчок развитию научно-технической отрасли региона. Будем ждать новых открытий!

Информационно-издательский центр



г.Астрахань, ул. Анри Барбюса 7
тел.: +7-905-060-05-66
тел.: 622-711
e-mail: technopark@aucu.ru
www.schooltech.ru школьныйтехнопарк.рф