Конкурсы, соревнования, мероприятия

Сарай-Бату и роботы
Новые проекты учеников Робоквантума и VR/AR-квантума Разработке и визуализация трехмерных моделей значимых памятников архитектуры и культуры туристического центра «Сарай-Бату» За…

Новые проекты учеников Робоквантума и VR/AR-квантума

Разработке и визуализация трехмерных моделей значимых памятников архитектуры и культуры туристического центра «Сарай-Бату»

За учебное полугодие ребята успели многое. Были изучены базовые инструменты создания 3D-моделей, развертки, текстурирования, настройки освещения сцены и итоговой визуализации.

После освоения основ 3D-моделирования ребята приступили к созданию моделей памятников архитектуры. Каждый участник самостоятельно работал над своим зданием. Ребята создавали эскизы, занимались моделированием, наложением текстур и визуализацией.

Ребята познакомились с игровым движком Unreal Engine 4, с помощью которого перенесли трехмерные модели в виртуальное пространство. Благодаря этому любой желающий сможет не просто увидеть статичное изображение, а прогуляться около памятника архитектуры и увидеть его преображение в разное время суток.

Разработка мобильного робота по регламенту Российской робототехнической олимпиады

Разработка робота — непростая задача. Ребята из Робоквантума познакомились с основами конструирования роботов и их программирования при помощи визуально-блочного языка. Во время занятий были изучены принципы работы ультразвукового датчика и датчика цвета.

Ребята разделились на команды по два человека, в итоге каждая пара собрала собственного мобильного робота, используя робототехнический конструктор Lego EV3. Для успешного выступления на соревнованиях было важно реализовать различные техники поворота робота на поле. Так ребята познакомились с формулами расчета расстояния, которое пройдет робот, в зависимости от диаметра колеса и угла поворота вала двигателя.

К новости #защита 28.11.2023г.
Спортсмены РШТ стали победителями соревнований
Два золота и бронзу взяли спортсмены команды «ЦДНТТ» Регионального школьного технопарка в минувшие выходные. Ребята с успехом выступили на очередных…

Два золота и бронзу взяли спортсмены команды «ЦДНТТ» Регионального школьного технопарка в минувшие выходные. Ребята с успехом выступили на очередных соревнованиях по спортивному ориентированию «Выбор 2023».

Около 150 человек из 15 команд Астраханской области померились силами в дисциплине кросс-выбор на «Городском» острове. На дистанции находилось 24 контрольных пункта из которых необходимо было «взять» то количество контрольных точек, которые были назначены главной судейской коллегией соревнований для каждой возрастной группы.

Лихачев Матвей и Беспалов Константин заняли первое место в своих категориях. Мальчики собрали максимальное количество контрольных точек. Абакумов Лука занял третье место в группе М10.

Мы искренне поздравляем наших ребят с победой и желаем команде «РШТ» в дельнейших стартах!

К новости #охота_на_лис 28.11.2023г.
Квадрокоптеры в РШТ
О результатах работы рассказали две группы Аэроквантума. Первая группа только знакомится с коптерами, а вторая уже перешла к углубленному изучению…

О результатах работы рассказали две группы Аэроквантума. Первая группа только знакомится с коптерами, а вторая уже перешла к углубленному изучению летающей техники.

Конструирование квадрокоптера на базе конструктора «Клевер-3»

Ребята прошли курс, посвящённый изучению и пилотированию квадрокоптеров. Первым этапом стало знакомство с анатомией коптера. Ученики Аэроквантума узнали о каждой детали и ее функциях.

«Разобрать» коптер по составу – задача непростая, а вот собрать новый – ещё сложнее. Ребята справились и с этой миссией, свой первый коптер они создали из специального конструктора «Клевер-3».

Летать ребята учились на коптерах Пионер Мини. Они небольшие, так что не представляют угрозы при запуске в закрытом пространстве, ему практически не страшны падения, а управлять им можно даже с телефона.

Программирование автономного полета квадрокоптера «Геоскан Пионер Мини»

Над этим проектом работали ученики углубленного модуля. Ребята уже научились управлять коптерами, на этот раз они решили запрограммировать коптер, чтобы тот мог летать практически без участия пилота.

Ребята самостоятельно прописали программы, опробовав их на нескольких летательных аппаратах. Разработчики задали несколько команд:

Лететь в точку – коптер летит в заданную точку по одной из осей.
Светодиод – включает подсветку, позволяет настроить цвета
Таймер – указывает на время между командами

И конечно же, четыре основных команды: начало, взлет, посадка, конец. Именно с их помощью коптер начинает, продолжает и завершает свой полет. Так же были добавлены условия задач и дополнительные функции, которые позволят использовать коптер для бытовых целей, например, доставить пиццу голодным жильцам многоэтажки.
 
Управление коптерами манит не только детей, но и взрослых. Родители наших учеников не смогли устоять и попробовали себя в роли пилотов. Кто знает, может, скоро мы встретимся на семейном турнире по пилотированию?

К новости #защита 28.11.2023г.
В Кванториуме стартовал марафон проектов
О результатах полугодовой работы рассказали ученики Биоквантума, VR/AR-квантума и лаборатории Хайтек. Группа Биоквантума провела биотестирование естественных и искусственных водоемов Астрахани…

О результатах полугодовой работы рассказали ученики Биоквантума, VR/AR-квантума и лаборатории Хайтек.

Группа Биоквантума провела биотестирование естественных и искусственных водоемов Астрахани с использованием биоиндикаторов

Загрязнение водоемов, расточительное использование воды и другие халатные действия со стороны человечества могут привести к экологическим катастрофам. Именно поэтому важно регулярно проводить мониторинг состояния водоемов. Ученики Биоквантума изучили методики биотестирование воды при помощи кресс-салата и Дафний – чувствительных к загрязнениям рачком. Образцы воды были взяты из реки Кутум и Лебединого озера, для сравнения ребята провели те же эксперименты с дистиллированной водой.

По итогам исследования было выявлено, что дистиллированная вода меньше всего подходит для растений и животных. Наиболее пригодной для жизни оказалась река Кутум, а вот вода из Лебединого озера пагубно влияла на Дафний. Рачки поменяли свой цвет на болезненно-желтый и постоянно залегали на дно, связано это с уровнем загрязнения водоема.

Ученики VR/AR-квантума представили разработку и визуализацию тематических трехмерных моделей объектов с использованием современных средств 3D-графики

Группа изучала основы 3D-моделирования в программе Blender. Ребята научились создавать модели, узнали о возможностях и способах визуализации своей идеи.

Результатом работы стали модели объектов для помощи человеку. Среди них бронированный чехол для телефона, коптер для транспортировки предметов и огромное количество роботов. Робот-собака, робот-няня, робот-медсестра, робот для помощи пожилым людям, который может перемещаться по потолочным рельсам, и даже робот для дел государственной важности! Всё это – первые проекты учеников VR/AR-квантума.

Ученики лаборатории Хайтек погрузились в проектирование средствами САПР КОМПАС-3D. Итогом работы стало изготовление методом лазерной резки предметов быта на примере канцелярского органайзера

Группа пришла к выводу, что сейчас уникальные бытовые изделия с индивидуальным дизайном предельно популярны. Чтобы не отставать от тренда, ребята разработали органайзеры по собственному дизайну.

Авторы продумали всё: от формы до материала, научились создавать чертежи, работать с изображениями и пользоваться станком лазерной резки. В начале пути они изучили разные виды органайзеров, выбрав самую оптимальную конструкцию, которая не занимает много места, но позволяем разместить большое количество канцелярии.

К новости #защита 24.11.2023г.
Конкурс «Зимняя феерия»
Открыт приём заявок на региональный конкурс творческих работ «Зимняя феерия». Принять участие могут как дети (от 4 лет), так и…

Открыт приём заявок на региональный конкурс творческих работ «Зимняя феерия». Принять участие могут как дети (от 4 лет), так и взрослые. Участники могут подготовить творческие работы в новогодней тематике.

Конкурс проходит по трём направлениям: декоративно-прикладное, техническое творчество и компьютерная графика (только для возрастных групп старше 7 лет), в 6 возрастных группах.

Специальные номинации для всех возрастных групп в разных техниках и направлениях:

  • «Новогодняя ёлка»;
  • «Новогодние персонажи»;
  • «Новогодняя открытка»;
  • «Новогодние маски»;
  • «Символ наступающего года»

Подробнее о номинациях и направлениях читайте в Положении конкурса:

Для участия в конкурсе необходимо с 22 ноября по 18 декабря 2023 года включительно прислать заявку, творческую работу, необходимые документы (полный перечень и шаблоны Вы найдете в Положении), а также квитанцию об оплате организационного взноса в размере – 150 руб. на почту podelkicdntt@schooltech.ru

Победители награждаются дипломами I, II и III степени, остальные конкурсанты – дипломами участников.

Прояви свой талант вместе с РШТ!

К новости #конкурс 21.11.2023г.